Человеческие расы  

РАСА И ЯЗЫК

Сходство разных европейских народов, в том числе и славянских, по языку не раз наводило на мысль об их родстве между собой. Многие языковеды усердно искали пранарода, который дал бы начало сходным европейским языкам. Одно время казалось, что ученые нашли этот праязык в древнейших санскритских рукописях Индии. Действительно, некоторые языки Индии, а также персидский обнаруживают родственные черты с европейскими. Поэтому всю группу подобных языков назвали индоевропейскими.
Предполагается, что в глубокой древности Индия и Иран подверглись нападению каких-то иноземных племен, которые говорили на индоевропейских языках и покорили эти страны. Завоеватели провозгласили себя высшей расой по сравнению с местным населением, обращенным в состояние рабства: они называли себя арийцами.
Индоевропейские языки, имеющие коренное сходство с языками исконного населения Индии и Ирана, тоже получили в некоторых работах название арийских. Позднее название ариец и арийский начали применять и к определенным расовым группам, и наблюдения лингвистов получили антинаучную, расистскую окраску. Многие расисты видят истинных арийцев в высокорослых голубоглазых блондинах современной северной европейской, иначе нордической, расы.
Если язык представляет порождение расового духа, то народы, говорящие на индоевропейских языках, должны иметь черты северной, арийской расы. Но это не так. Например, у курдов и многих других народов, являющихся по языку индоевропейцами, окраска кожного и волосяного покровов более темная, светлые глаза встречаются в ничтожном проценте. Арийские языки характерны для южной Европы, где, однако, большинство населения обладает темными глазами и волосами и совсем не похоже на легендарных арийцев.
С другой стороны, высокорослое, светловолосое и светлоглазое население Финляндии и Эстонии близко по своим физическим особенностям к северному европейскому типу. Однако финны и эстонцы по языку совершенно не являются арийцами.
Таким образом, опровергается теория об индоевропейском, или арийском, праязыке и о пранароде с чертами арийской расы, а вместе с тем отпадает и право называть какую-либо расу арийской, благородной.
Народы, говорящие на одном языке, по своему расовому составу неоднородны, в большинстве случаев они состоят из представителей нескольких антропологических типов. Например, в населении Германии их насчитывается шесть.
Негры говорят в Африке на своих родных языках, в Северной Америке — на английском, в Южной Америке — на испанском и т. д. Следовательно, группы одной и той же расы, входя в состав разных народов и наций, говорят на различных языках.
Все это доказывает независимость языка от расы и резко противоречит антинаучной концепции о языке, как порождении таинственного расового духа, как о чем-то биологически присущем расе. Язык зависит целиком от развития общества, появляется, живет и умирает в ходе развития народов и с расой, как биологической группой, не связан.

 

2011 Человеческие расы