Человеческие расы  

АНТРОПОИДЫ — ПРЕДКИ ДРЕВНЕЙШИХ ЛЮДЕЙ

Ученые полагают, что предками древнейших людей были крупные человекообразные обезьяны с большим головным мозгом. Они вели наземный образ жизни в степной тропической (или подтропической) местности. Здесь они передвигались на двух ногах при более или менее выпрямленном положении тела.
Это предположение, высказанное Жаном Ламарком (1744 — 1829) и обоснованное Дарвином, получило в наше время прекрасное подтверждение в находках ископаемых обезьян — австралопитеков.
В 1924 г. в Южной Африке, на юго-восточной границе пустыни Калахари, близ железнодорожной станции Таунгс, был найден очень древний череп 3—5-летней человекообразной обезьяны, получивший название австралопитека. Он был описан ученым Раймондом Дартом. Мнения об этой обезьяне разделились: одни считали се за молодого шимпанзе, другие — за детеныша гориллы, третьи — за вымершего антропоида, родственного этим африканским обезьянам.
Дарт указал, однако, на ряд черт, приближающих австралопитека к древнейшим людям. Сюда относятся менее покатый лоб и меньшее развитие лицевого отдела черепа, чем у антропоидов. Тесно, без промежутков сидящие зубы, слабо выраженные клыки, характер расположения бугорков и борозд на коренных зубах — тоже, как у человека. На основании этих особенностей Дарт считал австралопитека непосредственным предком людей.
В последние десятилетия там же, в Южной Африке, в Штеркфонтейне, недалеко от места описанной находки, был обнаружен череп, по-видимому, взрослого австралопитека, который имел ровный ряд зубов и подковообразную форму челюстей. Близ г. Претории, у Крюгерсдорпа, был найден и описан второй череп взрослой обезьяны, родственной австралопитеку. В этих местах сделан еще ряд интересных находок — зубов, челюстей, черепов и других костных остатков подобных обезьян.
Эти южноафриканские находки свидетельствуют о том, что не только в течение первого полумиллиона лет четвертичного периода, но и в конце третичного жили довольно крупные наземные двуногие человекообразные обезьяны с головным мозгом в 500—600 куб. см. Они питались растениями, корнеплодами, луковицами, зернами, а также охотились на разных мелких и средних животных, употребляя в значительной мере и мясо. Некоторые из обезьян, возможно, пользовались попадавшимися под руку камнями и дубинами для добывания пищи.
Костные остатки подобных наземных двуногих, вероятно, будут найдены и на прародине человечества, занимавшей, по нашему мнению, широкую зону южной Азии, включая Индо-Малайскую область.
Хотя южно-азиатские австралопитеки еще и не открыты, но почти восемьдесят лет назад в Сиваликских холмах, в 300 км к северу от г. Дели, были обнаружены остатки ископаемых обезьян. С тех пор там было найдено очень много зубов и челюстей и от низших (мартышкообразных) и от высших (человекообразных) обезьян, живших десятки миллионов лет назад — в миоценовую и плиоценовую эпохи третичного периода.
Наибольший интерес представляют костные остатки человекообразных обезьян, например, дриопитеков и рамапитеков, которые были величиной с шимпанзе. Однако один из дриопитеков, судя по коренному зубу, почти в два раза большему, чем у человека, приближался по размерам к горилле.
Из сиваликских обезьян к человеческой родословной наиболее близок рамапитек. Судя по двум фрагментам верхней и нижней челюстей, найденным в 1934 и 1935 гг. Г. Э. Льюисом, зубы рамапитека располагались по параболической дуге примерно как в человеческой челюсти. Между тем у обезьян линия передних зубов и обе линии коренных (левая и правая) образуют подобие буквы п, то есть коренные (обеих сторон) идут почти параллельно друг другу, составляя почти прямые углы с линией резцов; вершину этих углов занимают клыки.
Рамапитек, живший в начале плиоцена, 10—12 миллионов лет назад, может считаться одним из звеньев человеческой родословной. Если этот вид не вымер полностью, то он мог дать начало развитию южно-азиатского австралопитека и, далее, питекантропа.
В настоящее время специалисты чрезвычайно сильно заинтересованы находками в юго-восточной области Азии ископаемых высших обезьян гигантопитека и мегантропа.
Гигантопитек вполне оправдывает свое название: размеры его тела, судя по величине нижних моляров, достигавших в длину 22 мм, превосходят размеры тела гориллы или во всяком случае очень близки к ним. Впервые три моляра гигантопитека были отобраны палеонтологом Г. Р. Кенитсвальдом из 1500 зубов ископаемого орангутана, купленных в аптеках г. Гонконга (из перетертых в порошок зубов и костей ископаемых животных в Китае приготовляются некоторые лекарства). Отдельные черты сходства найденных зубов с человеческими заставили другого ученого — антрополога Ф. Вейденрейха (1943) предложить гипотезу о том, что гигантопитек был предком питекантропов с острова Явы. В качестве промежуточного звена Вейденрейх называет мегантропа, фрагмент нижней челюсти которого с тремя зубами был найден в 1941 г. в Сангиране (о. Ява).
В последнее время обнаружены еще две неполные нижние челюсти гигантопитеков (видимо, от самца и самки), а также с десяток отдельных зубов. Все остатки этих обезьян происходят из пещер южно китайских провинций Юньнань и Гуанси. В пещерах найдены остатки и животных, мясо которых, вероятно, поедали гигантопитеки сверх растительной пищи.
Гипотеза Вейденрейха о развитии первых людей путем измельчания их огромных предков не встретила сочувствия в мире ученых. Судя по найденному на Яве в 1941 г. фрагменту нижней челюсти с тремя зубами, мегантроп имеет сходство с питекантропом о-ва Явы, но гигантопитек, несомненно, стоит в стороне от человеческой родословной.
Проследим теперь нашу родословную дальше и рассмотрим подробнее того общего предка человека, шимпанзе и гориллы, который в науке получил название дриопитека.
Еще в 1856 г. у Сен-Годана (Франция), в нижнемиоценовых слоях древностью в 15—18 млн. лет, были обнаружены сохранившиеся части нижней челюсти довольно крупной человекообразной обезьяны дриопитека. Дарвин, знавший о находке, считал обезьян подобного типа за общих предков человека и африканских антропоидов—гориллы и шимпанзе. Это мнение укрепилось, когда позже было найдено около десятка обломков нижних челюстей и много отдельных зубов дриопитеков.
За последние десятилетия были обнаружены представители близких к дриопитекам видов человекообразных обезьян в миоценовых и плиоценовых слоях третичного периода в Европе, северной Африке и южной Азии.
Филогенетическое родство дриопитеков с человеком устанавливается по характеру строения челюстей и зубов этих обезьян и ископаемых людей. Оно подтверждается тем, что относительные размеры бугорков на жевательной поверхности нижних коренных зубов дриопитеков и узор, образованный бороздками между бугорками и имеющий подобие буквы у, прослеживается даже у современных людей. Но зубные ряды у дриопитеков стоят почти параллельно друг к другу, клыки велики, причем во время смыкания челюстей верхний входит в промежуток (диастему) между нижним клыком и малым коренным зубом; нижний же входит в промежуток между клыком и резцом.
Такое развитие клыков характерно для антропоидов и большинства других обезьян. От этой стадии человек унаследовал большую длину корня клыка, которая сейчас непропорциональна его малой, невысокой коронке.
Количество известных ученым родов антропоидов, которые жили во второй половине третичного периода, превышает два десятка. В СССР остатки человекообразной обезьяны (два зуба) найдены в местности Удабно (Грузия) в 1939 г. Е. Г. Габашвили и Н. О. Бурчак-Абрамовичем, установившими новый род удабнопитеков.
Несомненно, подобных обезьян в те времена было на Земле гораздо больше. Но только один из видов верхнетретичных антропоидов дал начало человечеству. Таково мнение ученых, придерживающихся моногенизма, в том числе и Ч. Дарвина.
До появления трудов Дарвина единство человечества трактовалось грубо метафизически, как развитие от одной пары предков. Современный эволюционный моногенизм исходит из представления о происхождении человечества от одного вида антропоидов.
Полигенисты, переоценивая наследственную устойчивость комплексов признаков больших рас, считают, что последние произошли независимо одна от другой от разных видов антропоидов. Эти ученые договариваются до того, что утверждают происхождение негроидо-австралоидов от общего предка с гориллой, монголоидов — от общего предка с орангутаном, а европеоидов роднят таким же образом с шимпанзе. Полигенизм оказывается несостоятельным прежде всего перед фактом поразительного анатомо-физиологического сходства между всеми расами человека. Это сходство простирается до самых мельчайших частностей, которых так много, что объяснить их конвергенцией при развитии от различных предков нельзя.

 

2011 Человеческие расы