Человеческие расы  

ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ — ПРЕДКИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ

Предками неандертальцев были еще более древние люди Старого Света. К числу предшественников неандертальцев относятся гейдельбергский человек, атлантроп, телантроп, синантроп, питекантроп. Из них по развитию головного мозга одни несколько ближе к неандертальцам, а другие — к обезьянам.
По своему физическому типу древнейшие люди составляют переходную ступень от обезьяны к человеку. Эти ископаемые представители человечества еще очень сильно напоминали обезьян. У них покатый, наклонный лоб и сильно развитый надглазничный валик; череп весьма низкий; нижняя челюсть без подбородочного выступа. Однако по величине головного мозга древнейшие люди — эти промежуточные существа — значительно отдаляются от человекообразных обезьян. Так, их мозг по объему (900—1200 куб. см) гораздо крупнее мозга самого большого антропоида — гориллы (450—600 куб. см).
Древнейшие люди не только пользовались природными предметами — камнями, палками и т. п., но уже начали изготовлять искусственные орудия, а некоторые умели пользоваться и огнем. Следовательно, мы можем рассматривать только что названные существа как древнейших людей.
Имевшие очень много обезьяньих черт древнейшие люди появились в самом начале четвертичного периода, около миллиона лет назад. Эта стадия развития длилась весьма долго, примерно полмиллиона лет, до середины четвертичного периода, или де ледниковой эпохи.
Первыми из древнейших людей были питекантропы (остров Ява), несколько позднее жили синантропы (Китай). К ним близок гейдельбергский человек (Германия), нижняя челюсть которого была найдена еще в 1907 году недалеко от г. Гейдельберга в песчаных разработках у с. Mayэра в очень древнем слое на глубине 24,1 м.
Судя по массивности гейдельбергской (мауэрской) челюсти и отсутствию подбородочного выступа, ископаемый человек того отдаленного времени (300—40;0 тысяч лет назад) сильно напоминал человекоподобную обезьяну. Однако на челюсти хорошо выражены и признаки, характерные для человека; к ним относятся: 1) расположение зубов, сидящих без промежутков, 2) форма узора из бугорков и бороздок между ними на жевательной поверхности больших коренных зубов, 3) малые коронки клыков, не выдающихся из зубных рядов, 4) подковообразная форма челюсти.
К сожалению, других костей скелета от гейдельбергского человека не обнаружено. Не знаем мы и его каменных орудий, вероятно, шелльского типа, то есть очень грубых и примитивных. Подобные орудия находились во многих странах Европы, Африки и Азии рядом с костями животных (таких, как древний слон, этрусский носорог, древняя лошадь), которые были обнаружены в слоях мауэрского песчаника.
Примерно 2000 км отделяют Мауэр от Тернифина, пли Паликао (в 15 км от г. Маскары в Алжире), где в 1954 и 1955 годах были найдены три нижние челюсти (две неполные) и обломок теменной кости очень древних людей. Район относится к области Атласских гор, от которых и взято название живших здесь некогда очень примитивных людей — атлантропов (лат. Атлас, род. Атлаптис).
По мнению В. П. Якимова, челюсти атлантропа, напоминая гейдельбергскую, все же заметно отличаются от нее. Они сближаются с челюстями синантропа и питекантропа, к кругу которых и должны быть причислены люди из Тернифина. Примитивность костных остатков атлантропов хорошо согласуется и с большой грубостью их каменных орудий, относимых к шелльской эпохе, либо к началу следующей, то есть ашёльской.
На противоположном конце Африки в 1949 году сделана еще одна находка очень древнего человека. В пещере Сварткранс, в 25 км к юго-востоку от г. Иоганнесбурга (Южно-Африканский Союз), Д. Робинсон обнаружил неполную нижнюю челюсть, залегавшую в слоях нижнего плейстоцена. Эта челюсть меньше гейдельбергской, но напоминает ее по массивности и другим особенностям строения. Сказанное относится и ко второй челюсти, найденной в виде фрагмента в той же пещере в 1950 году.
Робинсон назвал человека из Сварткранса капским телантропом, как найденного в Капской области и представляющего собой вполне человеческое существо (греч. теле — завершенный, законченный), а не обезьяну, за которую его принимали некоторые ученые.
Телаптроп, атлантроп и гейдельбержец представляют собой людей, относящихся к древнейшей ступени развития человечества.
Первый череп синантропа был найден в пещере у Чжоугоудянь, в 54 км к юго-западу от Пекина, в 1929 году китайским ученым Пэй Вэньчжуном.
Позднее китайскими палеонтологами в той же пещере было найдено еще несколько черепов синантропов. Вместимость мозговой коробки женских черепов колебалась от 850 до 1000 куб. см. Мужские черепа более крупные, причем объем их достигает 1220 куб. см, что близко к средней вместимости мозговой коробки представителей некоторых современных антропологических типов, например, индейцев гоахиро (Южная Америка). По развитию головного мозга (средний объем 1050 куб. см) синантропы удалились от предков — антропоидов сильнее, чем питекантропы. Череп синантропа имел некоторые черты неандертальского типа, каковы, например, небольшое возвышение в области темени и форма надглазничного валика. Но наибольшая ширина черепа синантропа приходится, как у обезьян, на нижний отдел, в то
время как y неандертальцев она лежит посередине, а у современного человека благодаря сильному развитию теменных долей мозга и наличию теменных бугров сдвинута кверху.
Лобные доли больших полушарий мозга у синантропов развиты сравнительно слабо; вперед и вниз они заострены в виде так называемого клюва, как и у человекообразных обезьян.
Поверхность слепка мозговой полости черепа хорошо отражает его внутренний рельеф с углублениями, соответствующими выпуклостям на мозге, и длинными ложбинками от сосудов мозговой оболочки. Но так как под плотной оболочкой мозга извилины плохо различимы даже па только что вынутом мозге, то по слепку можно сделать лишь общие выводы о чертах примитивности мозга синантропа по сравнению с мозгом современного человека. Неодинаковое развитие полушарий свидетельствует о том, что синантропы с большей ловкостью владели правой, чем левой рукой (в последнее время физиологические опыты показали, что некоторые виды обезьян пользуются больше правой рукой). Реконструкция лица синантропа осуществлена М. М. Герасимовым в Московском музее антропологии.
Открытие питекантропа, существование которого предсказывалось теорией Дарвина, составило целую эпоху в развитии научных представлений об эволюции человека. Хотя находка сделана чуть не семьдесят лет назад, но до сих пор к ней не потерян живейший научный интерес.
Черепная крышка питекантропа была обнаружена голландским ученым Эженом Дюбуа (1858—1940) на острове Ява близ селения Триниль, на берегу реки Бенгаван, в 1891 г. Она лежала на глубине 15 м в слоях, насчитывающих свыше полмиллиона лет со времени своего образования.
Покатый лоб со сплошным костным валиком над глазницами и переносьем, большая длина лобной кости, сильное заглазнжчное сужение, приплюснутое темя, наибольшая ширина черепа в нижней части — все это вместе с общей формой черепа говорило об обезьяньих чертах найденного существа.
Но мозг, судя по порядочному объему мозговой коробки (примерно в 900 куб. см), в 1,5 раза превышал мозг гориллы и заставлял видеть в загадочном существе примитивного человека. Это мнение усилилось благодаря найденной Дюбуа в 1892 г. бедренной кости (которая лежала, на той же глубине, в 15 ж от черепной крышки): по своей форме и строению она очень мало отличается от современной человеческой.
Дюбуа правильно назвал найденное им существо питекантропус эректус, т. е. обезьяночеловеком выпрямленным, или выпрямившимся. Дюбуа рассматривал питекантропов как переходное звено между обезьяной и человеком. Более поздние находки на Яве костей еще от четырех черепов и фрагментов от пяти бедер питекантропов подтвердили обезьяночеловеческую природу этих существ.

 

2011 Человеческие расы