Человеческие расы  

НЕГРОИДНО-АВСТРАЛОИДНАЯ РАСА

Для экваториальной, или негроидно-австралоидной, большой черной расы характерны следующие признаки: тёмный цвет кожи, волос и глаз; спирально завитые (курчавые) или волнистые волосы на голове; как правило очень слабо, но у некоторых сильно развитый третичный волосяной покров на лице и теле; небольшая скуловая ширина; мало развитый, широкий в крыльях нос (у большинства); положение длинных осей ноздрей, то есть носовых отверстий, более или менее поперечное; заметное выступание верхней челюсти вперед, вследствие чего лицу в общем свойствен прогнатизм; толстые губы, верхняя выдается вперед (прохейлия); ротовая щель широкая; у многих длинные по сравнению с туловищем нижние конечности.
Темная пигментация негроидно-австралоидной расы обусловила первую часть ее названия, ареал обитания — вторую.
Несмотря на широкое распространение, экваториальная раса насчитывает ныне только 250 млн. человек. Это равняется примерно 10% всего человечества, если допустить, что последнее охватывает ныне 2 млрд. 700 млн. человек, Главное ядро расы обитает на материке Африки, который иногда называют черным континентом.
Западную ветвь экваториальной расы составляет негроидная, или африканская, малая раса, в большинстве состоящая из негров. На примере суданских негров мощно судить о наиболее типичных чертах этой расы. К ним относятся темно-коричневый или шоколадно-коричневый цвет кожи, жесткие, спирально завитые, курчавые волосы на голове, они выходят из кожи под острым углом к ее поверхности, что способствует образованию завитков, и на поперечном разрезе имеют форму овала, Третичный волосяной покров на лице (усы, борода) и теле (пучки волос в подмышечных впадинах и на лобке) слабо развит.
Лицо небольшое, несколько уплощенное. Высокий и прямой или даже выпуклый лоб со слаборазвитыми надбровными дугами. Темно-карие крупные глаза. Нос с невысоким переносьем и широкими крыльями, довольно плоский; высота его может быть равной ширине в крыльях, тогда носовые отверстия располагаются поперечно. Губы толстые, иногда производящие впечатление вздутых. Челюстной отдел лица часто заметно выступает вперед (прогнатизм). Подбородочный выступ развит умеренно. Голова при взгляде на нее сверху имеет обычно удлиненную форму, что свидетельствует о долихокефалии. Рост сильно варьирует, часто высокий. Нижние конечности по сравнению с туловищем длинные. Внутри негроидной расы можно встретить разнообразные антропологические типы, которые в тех или иных признаках заметно отличаются от суданских негров. У одних цвет кожи гораздо светлее, у других нос с пряной спинкой и довольно узкий, у третьих губы средней толщины, наконец, четвертые обладают малым ростом и нижние конечности их относительно туловища среднедлинные. Нилотские негры — самые высокие люди в мире (средний рост — около 180 см).
В состав негроидной малой расы, кроме суданской группы антропологических типов, входят еще южноафриканская (бушменская), центральноафриканская (пигмейская) и восточноафриканская (эфиопская) группы.
Восточной ветвью экваториальной большой расы является австралоидная, или океанийская, малая раса. Некоторые из австралоидов, например жители Соломоновых островов, настолько близки к африканским неграм, что даже специалисты-антропологи с трудом различают их. Другие австралоиды, обладая сходством с неграми, никак не могут быть с ними спутаны; таковы, например, австралийцы — коренные обитатели материка Австралии. Так как вся восточная ветвь экваториальной расы получила от них свое название, то естественно будет охарактеризовать их в первую очередь.
По данным Гриффита Тэйлора на 1945 г., австралийцев (непомесных) сохранилось всего около 25 тыс. человек. За полтора столетия англичане-колонизаторы истребили почти полмиллиона австралийцев. Сохранившихся загнали в самые бесплодные, пустынные области, в которых коренные жители Австралии влачат жалкое существование и изнывают под тяжестью колониального гнета. Из отведенных им ограниченных территорий — резерваций — австралийцы не могут отлучаться без разрешения властей. Хотя в австралийском расовом типе есть некоторые местные (локальные) вариации, но в целом он достаточно однороден
и характерен. Это в значительной мере следует приписать тому, что австралийцы десятки тысяч лет развивались в условиях почти полной изоляции на сравнительно небольшом материке. Австралийцев изучают с антропологической точки зрения уже несколько десятков лет, однако не все их группы еще достаточно подробно исследованы.
В общем для большинства австралийцев характерны следующие особенности: темно-коричневый или шоколадно-черный цвет кожи, волнистые черные волосы, значительное развитие третичного волосяного покрова на теле и более сильное па лице (борода, усы); лицо узкое и низкое; лоб довольно покатый, с сильно развитыми надбровными (надглазничными) дугами; глаза темно-карие; нос крупный, с низким или средним переносьем и очень широкими крыльями; губы утолщенные; челюсти выступают сильно (заметный челюстной прогнатизм); подбородочный выступ выражен слабо; голова удлиненная (долихокефалия); рост выше среднего или даже высокий.
Австралийцы не образуют изолированной расовой группы. На острове Новая Гвинея и на других островах Меланезии живет много родственных австралийцам представителей меланезийской и папуасской групп антропологических типов. К меланезийской группе типов относят и тасманийцев, которые жили на острове Тасмания, но в XIX в. были бесчеловечно истреблены английскими колонизаторами.
Некоторые реакционные ученые ставят австралийцев особенно низко, считая их чуть ли не за неандертальцев. Однако это мнение нелепо, так как австралийцы — люди современного типа не в меньшой мере, чем представители других рас; особенности же их, вроде покатого лба, сильно развитых надглазничных дуг и слабо выступающего подбородка, встречаются и в других группах.
Австралийцы легко смешиваются с представителями других рас, в том числе с европейцами. От этих смешанных браков рождаются вполне нормальные дети. На материке Австралии есть и тройные тасманийско-австралийско-европейские метисы в количестве нескольких сотен человек. Всего же насчитывается около 40 тыс. жителей, происходящих от смешения австралийцев с представителями других рас.




     
2011 Человеческие расы