Человеческие расы  

Расовые признаки и их изучение

Люди разных стран заметно отличаются друг от друга по ряду признаков в своем внешнем виде. К таким признакам относятся: цвет кожи, волос и глаз; форма волос, форма верхнего века, носа, губ, лица и головы; длина тела/и его пропорции. Перечисленные признаки сильно варьируют и у людей одной страны, но определенные сочетания этих черт имеют довольно устойчивый наследственный характер и служат основанием для отнесения их обладателей к той или другой расе. Остановимся вкратце на некоторых существенных расовых особенностях, заранее оговорившись, что они имеют второстепенное жизненное значение по сравнению с половыми или возрастными.

Окраска кожи, а также волос и радужины глаз зависит от коричневого пигмента меланина, находящегося в зернистом или растворенном состоянии. Цвет глаз и волос в известной мере связан с пигментацией кожного покрова.

В пределах человечества встречаются три типа волос па голове: прямые, волнистые и курчавые. Прямые волосы могут быть тугими или мягкими. Различия в степени жесткости встречаются и в других типах волос. Развитие третичного волосяного покрова на лице и теле варьирует от значительной густоты до почти полного отсутствия.

Многие расовые признаки связаны с чертами лица. Вид лица при рассматривании спереди, то есть во фронтальной, или лобной, норме, определяется развитием скул: если они, как у очень многих монголоидов, сильно выдаются в стороны и вперед, то получается широкое плоское лицо (плоский горизонтальный профиль лица); если скулы выдаются мало, то лицо узкое, выступающее вперед, как у очень многих европеоидов (суженный профиль).

При рассматривании лица сбоку, в профиль, учитывают степень выступания его вперед в верхнем (носовом) отделе, т. е. лицевой прогнатизм, или вертикальный профиль лица. При выступании челюстей вперед говорят о челюстном прогнатизме. Подбородочный выступ может выдаваться сильно, средне или слабо. Форма глаз зависит от характера и величины складки на верхнем веке, иногда и на нижнем, а также и от степени раскрытия глазной щели. В свою очередь разрез глаза, или расстояние между веками, зависит также от развития на них складчатости кожи и от набухания тканей в веках.

Форма носа определяется преимущественно высотой переносья, формой спинки носа, шириной основания в крыльях и направлением длинных осей ноздрей. Губы состоят из трех отделов: кожного, переходного и слизистого. Для характеристики расовых особенностей более интересен второй участок, который в обычной речи называется губами. По развитию переходного отдела антропологами различаются губы четырех типов: тонкие, средние, толстые и вздутые.

При рассмотрении головы сверху можно без труда заметить что у разных людей ее форма варьирует от удлиненной до округлой. В антропологии принято пользоваться отношением между шириной и длиной головы, выраженным в процентах: это так называемый головной указатель. Чем голова длиннее, тем его величина меньше.

Длина тела, или рост, составляет важную характеристику не только возрастных или половых, но и территориальных антропологических групп человечества. Она варьирует у мужчин от 142 до 181 см при средней для всего человечества в 165 см. Заметно колеблется длина тела и внутри одной и той же группы.

Исследование расовых признаков людей производится путем специальных приемов и инструментов на возможно большем количестве особей. При этом желательна и даже необходима наибольшая унификация методики исследования.

Для определения цвета кожи, волос и глаз применяются специальные шкалы и наборы образцов, в частности, предложенные советскими антропологами В. В. Бунаком, А. И. Ярхо, Н. А. Синельниковым. Определение формы верхнего века, наружного носа и губ производится при помощи серий моделей, предложенных А. И. Ярхо.

Кроме описанных, существует еще много и других способов изучения расовых черт, которые применяются при различных исследованиях в области этнической антропологии, или расоведения.

Фиксация наблюдаемых расовых особенностей осуществляется при помощи фото- и киноаппаратуры; с лица, кистей стоп делают слепки и зарисовки; собирают образцы волос, коллекции черепов и т. п.

Чрезвычайно важные данные получаются также на основе анатомо-антропологическото изучения органов тела, в особенности скелетов и черепов. В результате огромного количества работ, сделанных на черепном материале, возникла и развилась такая отрасль антропологии, как краниология.

Цифровые данные, полученные при описаниях и измерениях значительных групп людей, а также коллекций черепок, скелетов и отдельных органов, подвергаются специальной, нередко очень сложной статистической обработке. Результаты ее выражаются в виде таблиц, графиков и объемных скульптур.

На основании всей этой работы выделяются определенные территориальные антропологические типы, представленные более или менее значительными группами людей. Эти типы обладают комплексами достаточно устойчивых признаков во внешнем облике, форме, пропорциях и строении тела, сложившимися исторически в определенной части ойкумены, т. е. земной поверхности, обитаемой человеком.

Расовый анализ нередко помогает лучше понять историю формирования того или иного народа, в состав которого обычно входит не один, а несколько антропологических типов. Данные расоведения, или этнической антропологии, приобретают, таким образом, характер одного из важных исторических источников.

Минуя обзор многочисленных классификаций прошлого, остановимся на новейших подразделениях рас, которые учитывают такие важные моменты, как области (ареалы) обитания и происхождения отдельных групп человечества, степень филогенетической близости между ними.

В основе одной из этих классификаций лежат территориальные географические группы антропологических типов, выделяемых по характерным для них комплексам расовых признаков. Из групп этих типов образуются семь малых рас, или вторичных, иначе — рас второго порядка. Они объединяются в три большие расы, или первичные, расы первого порядка. К последним относятся: 1) экваториальная, или негроидно-австралоидная, 2) европейско-азиатская, или европеоидная, 3) азиатско-американская, или монголоидная. Такое разделение на расы предложено Н. Н. Чебоксаровым.

К этому подразделению человечества на расы близка классификация Я. Я. Рогинского, принимающего те же три большие расы. Но они делятся на 22 расы, которые в общем соответствуют группам антропологических типов Н. Н. Чебоксарова.

Более резко отличается от предыдущих классификация, предложенная В. В. Бунаком. Он считает, что в мезолите и неолите ископаемое человечество современного типа дифференцировалось на четыре расовых ствола.

Первый ствол — это тропический; к нему относятся, с одной стороны, африканские негры, пигмеи негрилли, бушмены, а с другой, — меланезийцы, папуасы, пигмеи негритосы, ныне вымершие тасманийцы. Второй расовый ствол — это южный, к которому принадлежат ведды, курильцы (айны), полинезийцы, малайцы, австралийцы. Третий ствол — западный; сюда входит шестнадцать расовых типов европеоидного характера, включая эфиопский. Четвертый ствол — восточный; он обнимает тоже шестнадцать типов, но монголоидного склада, среди них уральский и индейские.

Всего в классификации В. В. Бунака сорок восемь типов, распределяющихся по двенадцати ветвям, примерно соответствующим по значению малым расам в предыдущих двух классификациях. Рассмотрим характерные особенности больших человеческих рас. Это поможет понять ход формирования рас и установить их биологическую равноценность.




     
2011 Человеческие расы