Человеческие расы  

МОНГОЛОИДНАЯ РАСА

Как мы уже говорили, первоначальной родиной монголоидов, очевидно, была восточная половина материка Азии. Этот ареал не был полностью изолированным: через горные проходы, долины и низменности монголоиды были, хотя, возможно, и слабо, связаны с европеоидами и негроидо-австралоидами как в глубине материка, так и в его южной части. Предполагая, что в северовосточные области Азии древние монголоиды распространились с юга и юго-востока, мы еще более укрепляемся в мысли о древних и глубоких родственных взаимоотношениях их с австралоидами и европеоидами. В связи с этим смешение монголоидов и европеоидов в северных областях Азии, вызвавшее образование таких контактных групп типов, как уральская (урало-лапоноидная) и южносибирская, следует считать, скорее, за более поздний процесс, совершавшийся после освобождения этих областей от ледникового покрова.
Каков был расовый тип первоначальных монголоидов? Не является ли и желтовато-коричневый цвет кожного покрова монголоидов результатом некоторой депигментации первично более темного покрова предков, занимавших более южные районы?
На последний вопрос можно ответить, скорее, положительно. Что же касается исходного расового типа монголоидов, то он, весьма вероятно, не обладал теми основными признаками, которые характеризуют его теперь. Это в известной степени подтверждается тем, что некоторые особенности лица, носа и глаз современных монголоидных типов имеют, наверное, более позднее происхождение. Сильное развитие скул с местным утолщением здесь подкожной жировой ткани, не совсем горизонтальное положение глазной щели, когда ее наружный конец стоит выше внутреннего, и наличие эпикантуса не у всех монголоидных групп выражено достаточно резко. Так, например, эпикантус в некоторых группах монголоидов встречается у незначительного процента представителей, а у енисейских кетов и американских индейцев он весьма редок.
Возможно, что совокупность наиболее специфических монголоидных признаков развилась в условиях степей и пустынь как защитное приспособление к природе этих областей. Такую точку зрения отстаивает, например, С. А. Семенов. Значительную узость глазной щели монголоидов и малую ее длину (вследствие сильного развития складки верхнего века с эпикантусом) он трактует как реальное приспособление к резко выраженным условиям континентального климата на родине монголоидной расы. Циклоническая деятельность, пустынный ландшафт, пыль и другие природные факторы в течение долгих тысячелетий оказывали непрерывное воздействие на организм человека. Сюда присоединяется то обстоятельство, что в течение длительной зимы здесь лежит ослепительно белый снежный покров, следовательно, имеет место высокое альбедо (отражение лучей света от снега, светлых скал и других элементов местности), которое тоже оказывает сильное воздействие на орган зрения.
Защитная реакция человеческого организма в подобных природных условиях привела к формированию своеобразных приспособлений в области глаза не только у монголоидов, но и, например, у негроидов — бушменов, обитающих в пустынях южной Африки.
Итак, в глубине азиатского материка сформировалась северная, или континентальная, малая монголоидная раса, ареал которой в настоящее время обнимает почти всю территорию Центральной Азии и Сибири с их разнообразными антропологическими типами, включая сюда и промежуточные, или контактные, развившиеся в результате смешения с европеоидами. Антропологи различают здесь достаточно характерные сибирскую и центрально-азиатскую группы антропологических типов (пример, эвенк). Переход от северных монголоидов к южным составляют две группы типов: дальневосточная, или восточноазиатская (северные китайцы, маньчжуры, корейцы и др.), и арктическая (чукчи и эскимосы).
К южной монголоидной, или тихоокеанской, малой расе относится южноазиатская группа типов, распространенная среди пародов Индонезии, Индокитая, частично также в южном Китае, Корее и Японии. Вся эта группа сложилась, по-видимому, в процессе смешения с австралоидными типами. Некоторые антропологи указывают на ее близость к цейлоно-зондской группе антропологических типов, для которых характерны, например, более темная кожа, более широкие крылья носа, более толстые губы. К южной монголоидной группе довольно близка полинезийская: она тоже, видимо, контактного происхождения, так как в ее формировании приняли участие и монголоидные и австралоидные типы. На сходство полинезийцев с южными монголоидами указывают следующие черты: черные, прямые, иногда даже тугие волосы, слабое развитие третичного волосяного покрова на теле и лице; желто-оливковый цвет кожи; некоторая уплощенность лица, зачастую очень широкого и высокого. Сходство же с австралоидами проявляется, например, в широком носе, небольшом прогнатизме, утолщенных губах. Мнение о связях полинезийцев с европеоидами, очевидно, не имеет под собой достаточной почвы.
Полагают, что предки американской, или индейской, малой расы начали распространяться по континенту Америки с севера на юг примерно 25—30 тыс. лет назад. Наиболее вероятный путь их переселения из Азии проходил через Берингов перешеек, лежавший на месте нынешнего пролива. Этот перешеек стал доступен лишь на время отступления ледников; до этого времени американский континент был довольно безлюдным, так как в ледниковое время туда могли проникнуть, вероятно, лишь очень немногие группы переселенцев из северо-восточной Азии (и, как думают некоторые ученые, из северо-западной Европы). Но после исчезновения ледников пролив стал непроходимым, и успевшие иммигрировать монголоиды остались в изоляции от остального мира, как это произошло в еще более древнее время с австралийцами на их материке.
Постепенно расселившись по всему материку Америки с севера на юг, индейцы в течение долгих тысячелетий развивались совершенно независимо от влияний Старого Света. В частности, они не знали колеса и плуга, не имели верховых и упряжных животных. Несмотря па это, их культура достигла высокого уровня, о чем свидетельствуют цивилизации Перу и Майя.
Для того чтобы судить о том, с какой из малых монголоидных рас — северной (континентальной) или же с южной (тихоокеанской) — больше всего связана в своем происхождении американская раса, следует сперва ознакомиться с общей антропологической характеристикой индейцев.
У большинства индейцев волосы черные, прямые, тугие (жесткие); третичный волосяной покров очень слабый; глаза карие; кожа желтовато-коричневая; лицо крупное, лоб прямой или несколько наклонный; разрез глаз средний, складка верхнего века развита средне или сильно, но эпикантус встречается, особенно у мужчин, редко; нос выступает очень сильно, переносье среднее или даже высокое, спинка носа выпуклая, реже прямая, а крылья среднеширокие; губы средние, у некоторых более толстые; подбородочный выступ развит средне; челюстной отдел выступает средне, иногда даже слабо, следовательно, преобладает мезогнатизм или, у некоторых, ортогнатизм; пропорции тела мезоморфные или брахиморфные, т. е. ноги, сравнительно с туловищем, средней длины или короткие. Рост сильно варьирует от низкого до высокого, равно и форма головы — от долихокефальной до брахикефальной. Заметная изменчивость есть и в других признаках. Так, у некоторых индейцев, например у представителей племени сирионо (Южная Америка), встречаются волнистые волосы, заметно развитый третичный волосяной покров, более темный цвет кожного покрова, более широкий нос.
Сильная изменчивость может быть объяснена значительной сложностью первоначального расового и племенного состава индейцев, а также расселением в самых разнообразных природных условиях от Аляски на севере до Огненной Земли на юге.
Индейцы заселили Америку, видимо, еще раньше мезолита, как об этом свидетельствуют самые древние их костные и культурные остатки. В те времена фотомонголоидная исходная раса еще, вероятно, не обладала полным развитием черт, свойственных большинству ее современных представителей на материке Азии. Поэтому и американские индейцы, развившиеся из древней монголоидной ветви, почти не обладают, например, эпикантусом, а переносье у них выше, чем у типичных монголоидов.
За сравнительно непродолжительный прошедший с мезолита промежуток времени, в течение которого окружающая природная среда была довольно постоянной, индейцы не потеряли древних признаков и не приобрели полного комплекса черт, которые свойственны типичным монголоидам.
Волнистые волосы некоторых индейцев указывают на несомненную примесь какого-то древнего типа, более близкого к южной монголоидной малой расе. Об этом же
свидетельствуют и другие данные. Поэтому некоторые советские антропологи (Н. Н. Чебоксаров) склоняются к мысли о смешанном происхождении индейцев от северной, или континентальной, и южной, или тихоокеанской, ветвей монголоидной расы. Вероятно, южная ветвь оказала более сильное влияние на формирование индейской расы, так как черты южных монголоидов у нее встречаются чаще. Индейцы могут быть сопоставлены даже с полинезийцами, если отвлечься от австралоидной примеси последних. Недаром многие исследователи приписывают и тем и другим, пусть даже ошибочно, характер европеоидности в чертах лица. И можно поставить вопрос: не является ли это отдаленное сходство отзвуком происхождения и полинезийцев и индейцев от одной и той же древней группы типов.
Если мы теперь обратимся к проблеме зависимости развития расовых черт от различных природных условий нового материка, то напрашивается сравнение индейцев тропиков и подтропиков с индейцами северного и южного умеренных поясов.
В американской тропически-подтропической группе типов наблюдается ряд черт, не свойственных индейцам умеренных поясов. Так, например, у многих индейцев Бразилии и Боливии кожа обладает более темными оттенками, третичный волосяной покров развит сильнее, встречаются волнистые волосы, внешний облик уклоняется от типичного для индейцев, обитающих в Северной Америке или в Патагонии. Различие есть и в том, что у бразильских и боливийских индейцев голова и лицо (равно как и их костная основа) обладают менее крупными размерами, чем у североамериканских или патагонских. Поэтому напрашивается мысль о возникновении некоторых групповых различий под влиянием длительного пребывания индейцев в разных природных условиях. Эта мысль подтверждается и тем, что патагонцы, обитая в природной обстановке, очень близкой к той, в какой живут североамериканские индейцы, приобрели некоторое сходство с ними.
Разделение монголоидного населения на группы под длительным влиянием природных условий напоминает подобные явления в большой европеоидной расе, в которой депигментация ряда типов, несомненно, была связана с их продвижением на север и длительным пребыванием в условиях холодного влажного климата. Аналогию можно провести и с негроидно-австралоидной расой, в которой наряду с усилением пигментации у большинства групп типов мы встречаем и более светло пигментированные типы (например, бушменов в южном умеренном поясе).

 

2011 Человеческие расы