Человеческие расы  

ФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬШИХ РАС

Происхождение и развитие человеческих рас представляет собой чрезвычайно сложный процесс, и до полного решения проблемы расогенеза еще далеко. Но общие характерные черты этого процесса намечены трудами советских антропологов с достаточной ясностью и мы попытаемся дать краткий обзор современного взгляда на возникновение рас, их прародину, пути расселения и взаимные родственные связи.
По мнению Я. Я. Рогинского, возможно, что в одну из заключительных фаз превращения неандертальца в современного человека, примерно около 100 тыс. лет назад, на прародине современного человечества, то есть в некоторых районах континента Азии с прилегающими областями Африки и Европы, обозначились две основные расовые группы: юго-западная и северо-восточная. Их разделяли мощные горные цепи Гиндукуша и Гималаев, хребты Индокитая.
Юго-западная ветвь дала затем начало европеоидной и негроидно-австралоидной большим расам. Малые расы этой ветви первоначально распространялись в разные стороны, кроме северовосточного направления.
Северо-восточная ветвь, образовавшая большую монголоидную расу с еще не резко выраженными признаками, затем распалась на несколько малых рас: континентальную (северную монголоидную), тихоокеанскую (южную монголоидную) и американскую. Представители последней заселили Новый Свет через мосты суши из Азии в районе современного Берингова пролива, сильно обмелевшего в давние времена ледниковой эпохи. На основе этих монголоидных рас еще несколько позднее сложились различные группы антропологических типов населения азиатского и американского континентов.
Через уральскую (урало-лапоноидиую) группу типов Западной Сибири и северо-восточной Европы монголоидная большая раса связывается ныне с европеоидной. Есть основания предполагать, что уральская группа сложилась в результате смешения монголоидов и европеоидов. Но между этими расами, вероятно, были также более древние и глубокие связи благодаря их общему происхождению на единой прародине. В то время их предковые группы могли бы называться протомонголоидной и протоевропеоидной расами. Можно полагать, что северо-восточная протомонголоидная раса первоначально расселялась тоже в разных направлениях, кроме юго-запада.
Такова картина генезиса главных рас с точки зрения концепции, развиваемой многими советскими антропологами в противовес учению полицентризма, защищаемому, например, Францем Вейдеирейхом. Он полагает, что некоторые современные расы в удаленных друг от друга районах Европы, Африки, восточной Азии, Австралии возникли от местных рас неандертальцев. Другими словами, Вейдеирейх утверждает, что было несколько центров расообразования.
В пользу моноцентризма Я. Я. Рогинский привел новые аргументы. Изучив коллекции черепов современных и ископаемых гоминид, в частности на материале Музея антропологии (Москва), и многочисленные относящиеся к этому вопросу литературные данные, он показал, что находимые в пределах одной области черепа неандертальцев и ископаемых людей современного типа не обнаруживают той частной преемственности, которую следовало бы ожидать, если стоять на позициях полицентризма.
Не менее важным аргументом является наличие многочисленных черт неадаптивного характера у представителей всех современных рас и отсутствие их у неандертальцев. Параллельное, независимое развитие подобных черт, подчас даже очень мелких, делает опять-таки весьма мало вероятной гипотезу Вейденрейха о происхождении современных рас от указываемых им неандертальских. Таким образом, учение полицентризма в свете данных антропологии оказывается несостоятельным. Следует добавить, однако, что, по мнению Я. Я. Рогинского, область становления типа современного человека была весьма обширной, а не малой, как думают буржуазные моногенисты, причем на этой большой территории происходило смешение между разными расами и формирование переходных форм.
Прародина современного человечества, судя по новейшим открытиям, занимала, по-видимому, обширную территорию, но без резко обозначенных центров формирования рас. Для точного определения ее границ потребуется еще немало новых открытий ископаемых представителей гоминид.
Перейдем теперь к вопросу о генезисе отдельных человеческих рас в свете советской антропологии.

 

2011 Человеческие расы