Человеческие расы  

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Географическая изоляция у древнейших людей и неандертальцев сочеталась с действием других факторов, в частности естественного отбора. Поэтому мы совершенно неизбежно приходим к необходимости очертить роль последнего в формировании человеческих рас.
Одни авторы полагают, что естественный отбор играет очень большую роль в эволюции современного человечества. Такого мнения придерживаются социал-дарвинисты, евгенисты и расисты, которые проповедуют, что в основе развития человечества лежит борьба рас между собой.
Другая группа авторов стоит на противоположной точке зрения, полностью отрицая влияние естественного отбора в процессе эволюции человечества с момента возникновения первых людей (питекантропов и синантропов). Нам такое крайнее мнение представляется тоже ошибочным. Изгоняя фактор естественного отбора из процесса становления человека, эти авторы нередко заменяют его понятием социального отбора — излюбленного фактора социал-дарвинистов.
В постепенно ослаблявшейся форме естественный отбор влиял на эволюцию древнего человечества и его расовых групп. Несомненно, на каждой стадии становления человека действие отбора видоизменялось. Благоприятные и неблагоприятные природные условия влияли на первобытных людей не только через социальную среду, но еще и в очень сильной степени непосредственно. Трудовая общественная деятельность придала своеобразие человеческой эволюции уже с самого начала и направила ее по иному пути, чем тот, которым шла эволюция животного мира. Но труд и общественность далеко не сразу уничтожили зависимость человека от природных влияний. Не сразу создалась социальная среда, которая полностью сняла бы естественный отбор. Нельзя не считаться и с тем, что па ранних этапах истории человечество находилось на примитивных ступенях общественного развития и обладало низкой, еще мало развитой раннепалеолитической культурой.
Отсюда можно полагать, что человеческие расы на стадиях древнейших людей и неандертальцев еще испытывали значительное формирующее влияние естественного отбора, хотя он и здесь был уже не первостепенным, а подчиненным фактором. Его действие сочеталось с влиянием качественно новых общественно-экономических факторов и уменьшалось в зависимости от их усиливающегося влияния.
В этом смысле возникновение и развитие современных человеческих рас отличается от хода расогенеза в эпохи раннего палеолита. На последнем этапе антропогенеза расовые особенности начали складываться в комплексы признаков, лишь частью адаптивных; естественный отбор перестал играть роль фактора в эволюции человечества. В это время изменчивость наследственности усилилась и усложнилась. Это можно допустить на том основании, что в отдельных областях ойкумены в группах антропологических типов возникали новые особенности под совокупным влиянием различных природных, а также и общественно-экономических факторов. В гигантском процессе самых разнообразных межгрупповых смешений постоянно появлялись новые сочетания антропологических признаков. А само смешение расшатывало наследственность, что в свою очередь благоприятствовало изменчивости.
На более поздних этапах верхнего отдела древнего каменного века, то есть позднего палеолита, природные условия вследствие более высокого развития общества у кроманьонцев и других ископаемых людей современного типа влияли на человека уже де так сильно, как до того; они преломлялись через значительно более могущественную социальную среду. Расовые типы складывались при все меньшей зависимости от внешней среды и характеризовались относительно и абсолютно более слабой адаптивностью своих признаков.
 

2011 Человеческие расы