Человеческие расы  

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

В эпоху нижнего палеолита человечество было малочисленным и расселялось в разных направлениях по большим территориям, которые сильно отличались одна от другой по природным условиям и изобиловали различными преградами, мешавшими общению людей между собой. Тогда фактор географической изоляции, несомненно, имел особо важное значение.
Эволюция телесных признаков расовых групп, изолированных друг от друга непроходимыми горными хребтами, глубокими и широкими роками, пустынями и т. д., шла, очевидно, под значительным воздействием различных климатических и других природных условий.
Естественно, что на более ранних этапах истории человечества, в эпоху палеолита, географическая изоляция играла особенно большую роль в изменчивости наследственности у отдельных антропологических типов. А это усиливало дифференциацию внутри древних рас.
Рассматриваемые с биологической точки зрения механизмы размножения, созревания половых клеток, оплодотворения, формирования организма и изменения его наследственности у людей в общем и целом те же, что и у высших млекопитающих. Но взаимоотношения людей, развитие их групп и всего человечества определяются в первую очередь социальными факторами. Это обстоятельство неизбежно влечет за собой и особый характер изменчивости наследственности у человека, в чем и заключается одно из самых резких качественных отличий рас у человека.
В ходе развития древнейшего и древнего человечества его расы в какой-то, но во все меньшей и меньшей мере соответствовали локальным формам животных. Современные же человеческие расы в отличие от рас первобытных имеют гораздо меньше признаков, которые могли бы трактоваться как характерные для локальных форм или как сложившиеся под влиянием преимущественно географических условий. Такие признаки в более яркой форме можно встретить лишь у некоторых антропологических типов, находящихся либо на границах ойкумены, либо в условиях изоляции, например, островной, лесной или горной.
У человека географическая изоляция очень часто сочеталась с социальной из-за противоречивости материальных интересов соседних групп, отсутствия общего языка, наличия столкновений, что могло иметь и нередко имело место даже при полном расовом сходстве этих групп.
Можно допустить, что в силу географической изоляции и общественно-экономической разобщенности, особенно когда коллективы древних людей были еще сравнительно малочисленными, изменения наследственности у человека происходили, быть может, даже более интенсивно, чем у диких животных в ту же геологическую эпоху.
Организм животного приспособлен к условиям жизни в определенной биологической нише. Большинство его особенностей носит узко адаптивный характер и обеспечивает сохранение вида. Отсюда и относительная, меняющаяся во времени, но ярко выраженная приспособительная целесообразность в строении и жизнедеятельности животных.
У человека, наоборот, в настоящее время не большинство, а лишь некоторые расовые особенности имеют приспособительное значение. Однако следы адаптации и у человека достаточно ясно сказываются, например, в расовых различиях пигментации кожи, развитии складки верхнего века, толщине губ, развитии жировой подкожной клетчатки в области скул и в некоторых других признаках. Правда, теперь все эти особенности по сравнению с искусственными средствами защиты мало существенны для борьбы против неблагоприятных условий природы. Не надо забывать о все уменьшающейся и даже подчас исчезающей зависимости человека от непосредственного воздействия природных условий. Ныне их влияние на человеческие расы осуществляется иным образом, чем у животных. Однако некоторые наследственные черты строения людей, в том числе и относящиеся к характеристике расы, могут под влиянием условий природной среды еще и сейчас изменяться и притом сравнительно быстро, особенно при переселении в другие страны.
Процессы обмена веществ у людей, находившихся в разных жизненных условиях, были неодинаковы. Из поколения в поколение, при одном и том же сочетании условий социальной и природной среды, различный образ питания неизбежно влиял на развитие одних и на ослабление других расовых признаков.
Казалось бы, что географическая и социальная изоляция должны были всегда усиливать дифференциацию человеческих групп и вести их по пути к преобразованию в виды. Но это не было полностью так, потому что влияние труда, жизнь в обществе и смешение групп нивелировали многие различия, возникавшие в ходе эволюции в результате природных и социальных воздействий. Все это препятствовало углублению дифференциации человечества на расы. Такое стирание различий, характерное для развития человеческих рас, резко отличается от беспрепятственно идущей в; природе дифференциации внутри видов диких животных.
Поэтому расы, будучи результатом качественно особого исторического хода развития части человечества как биологического целого, существенно отличаются от видов или подвидов животных. Последние характеризуются более или менее резко выраженным комплексом особенностей у отдельных таксономических групп, индивидуальная же изменчивость сравнительно мала. Между тем у людей расовые различия становятся ясными только при сравнении больших групп, так как индивидуальная изменчивость относительно велика. Расовые признаки своеобразно и гораздо сильнее трансгрессируют, т. е. колебания их изменчивости в разных расах частично находят друг на друга. Поэтому к отдельному человеку расовый диагноз часто бывает применим в весьма ограниченной мере, а то и совсем не дает результатов.
 

2011 Человеческие расы