Человеческие расы  

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РАСЫ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Влияние природных условий на развитие человеческих рас несомненно. Первоначально в древнем человечестве оно было, наверное, более сильным, в процессе же формирования современных рас сказывалось слабее, хотя и до сих пор в некоторых признаках, например в пигментации кожного покрова, обнаруживается с достаточной ясностью. Влияние всей сложной совокупности условий жизни, очевидно, имело наиважнейшее значение для возникновения, формирования, ослабления п даже исчезновения расовых признаков. Такая точка зрения должна быть противопоставлена представлениям тех ученых, которые рассматривают процесс расогенеза как результат перекомбинации неизменных генов.
При расселении по лицу Земли люди попадали в разные природные условия. Но эти условия, столь сильно влияющие на виды и подвиды животных, не могли так же и с той же интенсивностью действовать на качественно отличные от них расы человечества, все более и более противопоставляющего себя природе и преобразующего ее в процессе общественного труда.
В эволюции разных человеческих групп многие расовые особенности, несомненно, имели известное приспособительное значение, но позже в значительной мере утратили его в связи с нарастанием роли факторов общественного характера и постепенным ослаблением, а затем и полным прекращением действия естественного отбора.
Первоначально большое значение для развития рас имело расселение по новым областям, благодаря чему многие группы людей, попав в разные природные условия, длительно существовали отдельно друг от друга. Образ питания их соответственно дифференцировался. Позже, однако, по мере увеличения численности человечества, все более усиливалось соприкосновение расовых групп, которое приводило к процессу их смешения друг с другом.
Некоторые авторитетные антропологи рассматривают изоляцию и смешение как факторы, которые существенным образом взаимодействовали в истории рас древнего человечества. В случае увеличения численности изолированной группы и ее расселения в иные области нередко происходило соприкосновение с другими группами, а следовательно, и смешение с ними. Это ослабляло первоначальную дифференциацию. По мере перемешивания антропологических типов происходила стабилизация новых (контактных и метисированных) расовых групп. При дальнейшем расселении по незанятым, резко пересеченным областям опять наступала географическая изоляция, а в связи с этим и новая дифференциация антропологических типов. Подобного рода процессы, надо полагать, многократно имели место и на протяжении десятков тысяч лет развития современного человечества, которое, по мере размножения, сначала медленно, а потом все быстрее заселяло еще не занятые области, а также новые острова и даже материки — Австралию и Америку. В конце концов совсем недавно человечество заняло современную ойкумену, расселившись на поверхности почти всей суши и захватив в последние годы даже отдельные пункты Антарктики.
Хотя для распространения человечества по лицу Земли неблагоприятные климатические условия и природные барьеры (высокие горы, широкие густые леса, бесплодные пустыни) и служили задержкой, но не были непреодолимыми препятствиями. Социальная организация, труд, одежда, орудия, оружие, огонь и наличие транспортных средств противодействовали тем факторам природы, которые обычно влияют дифференцирующим образом на любой вид животных. Здесь мы видим одно из резких качественных отличий исторического формирования человеческих рас от разлития видов или внутривидовых подразделений диких животных.
А отсюда проистекает необходимость особого комплексного исторического подхода к изучению рас и анализу характерных для них сочетаний телесных особенностей. Развитие каждой человеческой расы происходило в определенных, органически связанных между собой условиях природы и общества. Поэтому под историей формирования расы следует подразумевать ход ее возникновения и развития на некотором очерченном ареале под совокупным влиянием различных природных и социальных условий, действовавших на данную расу и направлявших ее преобразование. Благодаря этому возникавшие разные телесные признаки расы сочетались друг с другом и образовывали новые комплексы.
Расселение, изоляция, размножение, смешение антропологических типов, смена образа питания были в соединении с естественным отбором основными особенностями процесса расообразования, или. расогенеза, у древних гоминид. Образуя различные комбинации друг с другом и меняясь в своей интенсивности, эти факторы по-разному влияли на формирование рас выходе исторического ,развития человечества. Они обусловливали дифференциацию рас и образование первоначально редкой, а затем более густой сети антропологических типов, в разной степени связанных между собой переходами.
 

2011 Человеческие расы